Летняя игровая площадка при храме Покрова Пресвятой Богородицы, с.Целинное

 Игровая площадка у нас необычная и поэтому еще более интересная. Отвечу  - почему необычная. А потому, что по доброй традиции все занятия мы начинаем с молитвы «Отче наш», потому что объясняем, зачем люди носят крестик и Кто на нем изображен, рассказываем о православных праздниках и о том, почему ооочень важно делать добрые дела и уважать родителей и старших.  Мы рисуем, лепим, валяем  - времени зря не теряем– одним словом рукодельничаем и играем. А еще  - каждый день  смотрим добрые православные мультики! Время проводим с пользой и очень увлекательно.

 Почему  это важно?  Да потому что  православие – это наши корни, наша история. Потому что в Православии высокий идеал нравственности и душевной чистоты, к которой мы хотим приучить наших детей.

Важно понять: сейчас не то время, когда росли и воспитывались мы, не говоря уже о старшем поколении. Еще лет 17–20 назад можно было опираться в воспитании на общечеловеческие ценности, сегодня — нет. И без веры в Бога, без христианских нравственных заповедей, без православной культуры мы детей не воспитаем. Христианское православное воспитание дает ребенку прививку, духовный иммунитет против всего того зла, которое усиливается с каждым днем, чтобы ребенок вырос хорошим человеком.

 Если ребенок узнает, "что такое хорошо и что такое плохо» не по Маяковскому, а по Закону Божьему, если получит в своей жизни стержень веры в Бога, если узнает, что за все наши дела мы дадим ответ не только за гробом, но и в этой жизни, он сможет противостать миру и его злу. У Высоцкого есть слова: "Если путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почем, значит, нужные книги ты в детстве читал». И наша задача дать детям эти книги, то есть воспитание.

 Существует расхожее мнение, что ребенку не стоит навязывать религиозное воспитание: мол, вырастет — сам выберет веру, придет к Богу. Ничему не учить и вообще не воспитывать так же безумно, как не читать ребенку никаких книг: вырастут — сами выберут, что читать. Ведь мы же пытаемся привить ребенку то, что сами считаем хорошим, правильным, и не задумываемся над тем, что у кого-то другая шкала ценностей.

Второй момент: дети лишены жизненного опыта, не могут еще сами выбрать, что хорошо и что плохо.

Детей дает Бог. Они — чада Божии и только потом — наши. И Бог дает их нам на время, чтобы спросить за них. Когда мы это поймем, то не будем питать ложных иллюзий и скорбеть от обиды на них. Мол, потратили на детей всю жизнь, силы, а получили вовсе не то, что хотели.

И поэтому главная задача родителей не в том, чтобы дать ребенку лучшую одежду, еду и игрушки, а чтобы образовать его. То есть взрастить в нем образ Божий, спасти его душу, а остальное приложится.

Дорогие друзья, приглашаем вас к нам! На игровую площадку!

Среда, четверг, пятница и Воскресенье с 11.00 до 13.00.

Все лето!

 

Преподователь Воскресной школы Ирина Вещагина.

В статье использованы материалы из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь».