Совершена Божественная литургия в молитвенном доме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Сузоп Солтонского района

9 марта, в праздник Первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в молитвенном доме в селе Сузоп Солтонского района совершилась Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Солтон иерей Сергий Котов.

В дореволюционное время в Сузопе был храм Покрова Пресвятой Богородицы. Согласно архивным исследованиям протоиерея Георгия Крейдуна, в 1892 году было основано Созоповское отделение Алтайской Духовной Миссии, стан которого располагался в селе Созоп (в настоящее время – Сузоп). К весне 1893 года на средства Миссии была выстроена деревянная Покровская церковь с колокольней  и освящена 13 июня того же года начальником Миссии епископом Владимиром (Синьковским).  В течение нескольких лет были открыты школы: церковно-приходская в Созопе и школы грамоты в окрестных русских деревнях и кумандинских аилах. Было построено несколько молитвенных домов и часовен. В 1915 году в Созопе проживало 238 человек (57 дворов), всего в ведении Созоповского отделения Миссии состояло 4446 человек (837 дворов), в том числе 3112 русских (427 дворов) и 1334 новокрещеных кумандинцев (410 дворов), проживавших в 31 селении. Сверх того, на территории отделения проживало 250 старообрядцев (55 дворов). Сохранились записки священников-миссионеров, в которых отражены благодатные явления в их служении и чудеса исцелений людей, обратившихся ко Христу. Один из них – отец Стефан Борисов, бывший миссионером Созоповского отделения с февраля 1898 года по июнь 1904 года, впоследствии, в 1912 году возглавлял депутацию алтайцев с ходатайством об их земельных нуждах к царю Николаю IIи был представлен Государю Томским губернатором в Петергофе. Губернатор в письме митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру (Богоявленскому) отзывался об отце Стефане как о выдающемся священнослужителе и миссионере.

В годы Гражданской войны деятельность Алтайской Духовной Миссии была прекращена. По рассказам местных жителей, которые пока нет возможности подтвердить документально, церковь была закрыта и разорена в середине 1930-х годов. В соседнем селе жила женщина – Наталья Иешкина, в народе ее называли Наташенька, которая после закрытия церкви собирала деньги на ее восстановление. В 1941 году Иешкину арестовали и приговорили к 10 годам заключения за «контрреволюционную агитацию с использованием религиозных предрассудков». После отбытия срока Наталья вернулась в родное село и похоронена тем. Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Наталии! 

С осени 2014 года предпринимались попытки возрождения церковной жизни в современном селе Сузоп. 14 октября 2015 года в центре села, на территории мемориала воинской славы, где когда-то находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, был освящен и установлен Поклонный Крест в память о разрушенной святыне. В 2018 году сельсовет выделил в административном здании помещение для богослужений, требующее значительного ремонта. Трудами нескольких жителей села производился ремонт. К Престольному Празднику помещение было готово к проведению богослужения. 13 октября, в канун Покрова, отец Сергий служил первый молебен, после которого  верующие прошли Крестным ходом к Поклонному Кресту. К началу 2019 года молитвенный дом, освященный также в честь Покрова Пресвятой Богородицы, был подготовлен к служению Литургии. 14 января, в праздник Обрезания Господня, в селе Сузоп совершилась первая за многие десятилетия Божественная Литургия. Постепенно формируется приходская община, в молитвенном доме прихожане собираются для чтения акафистов, канонов. В дальнейшем возможно и строительство храма.